Политика конфиденциальности ООО "Л.ЭН.Д." (ПОЛИТИКА ООО «Л.ЭН.Д.» об обработке персональных данных посетителей веб-сайтов)
1. Общие положения

1.1. Общество с ограниченной ответственностью «Л.ЭН.Д.» (ИНН 4703181260, ОГРН 1214700002373, зарегистрированное по адресу: 188660, Ленинградская обл., р-н Всеволожский, п. Бугры, б-р Воронцовский, дом 5, корпус 2, квартира 760) (далее по тексту – Оператор) ставит соблюдение прав и свобод граждан одним из важнейших условий осуществления своей деятельности.
1.2. Политика об обработке персональных данных (далее по тексту — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях следующих веб-сайтов Оператора:
http://www.sokolovalaw.com
1.3. Персональные данные обрабатываются в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.4. Условия настоящей Политики направлены на конкретизацию Положения о защите персональных данных, обрабатываемых в ООО «Л.ЭН.Д.» для целей соблюдения положений и особенностей законодательства Российской Федерации. Совместно они составляют единую систему, направленную на защиту персональных данных. Политика о персональных данных является официальной Политикой Оператора.
1.5. Политика в отношении обработки персональных данных разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими порядок работы с персональными данными и требования к обеспечению их безопасности.
1.6. Обработка персональных данных Оператором основана на следующих принципах:
законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;
соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Оператора;
соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
достоверности персональных данных, их актуальности и достаточности для целей обработки, недопустимости обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных;
легитимности организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;
непрерывности повышения уровня знаний работников Оператора в сфере обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;
стремления к постоянному совершенствованию системы защиты персональных данных.

2. Основные понятия, используемые в Политике:

2.1 Веб-сайт - совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевым адресам,у казанным в пункте 1.2 Политики;
2.2 Пользователь– любой посетитель каждого из веб-сайтов, указанных в пунктах 1.2 Политики, а также иные лица, указанные в пункте 3.1 Политики;
2.3 Персональные данные – любая информация, относящаяся к Пользователю каждого их веб-сайтов, указанных в пункте 1.2 Политики;
2.4 Обработка персональных данных - любое действие с персональными данными, совершаемые с использованием ЭВМ, равно как и без их использования;
2.5 Обезличивание персональных данных – действия, результатом которых является невозможность без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или лицу;
2.6 Распространение персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
2.7 Предоставление персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных определенному кругу лиц. Персональные данные всегда являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией;
2.8 Уничтожение персональных данных – любые действия, результатом которых является безвозвратное уничтожение персональных на ЭВМ или любых других носителях;
2.9 Дата-центр - специализированная организация, предоставляющая услуги по размещению серверного и сетевого оборудования, сдаче серверов (в том числе виртуальных) в аренду, а также подключению к сети интернет;
2.10 Акция – стимулирующее мероприятие (в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе»), направленное на формирование и поддержание интереса к продукции, привлечение внимания потенциальных клиентов ООО «Л.ЭН.Д.». Подробности в отношении участников стимулирующих мероприятий, порядок, и иные особенности устанавливаются в Правилах соответствующей Акции. Настоящая Политика не регулирует порядок участия в Акция, проводимых Оператором. .

3. Статус Оператора и категории субъектов, чьи персональные данные обрабатываются Оператором

3.1. Оператор является оператором персональных данных следующих субъектов (далее - Субъект персональных данных и / или Пользователь):
3.1.1. клиентов, обращающихся на контактный номер телефона 8 911 213 79 28 или иные контактные номера, электронный адрес Оператора sokolovapartner@gmail.com, а также оставляющих сообщения в окнах обратной связи Оператора или с использованием иных средств (особенности обработки персональных данных, предоставляемых в рамках настоящего пункта, предусмотрены в разделе 9 Политики);
3.1.2. посетителей Веб-сайтов Оператора, которые предоставляют Оператору свои персональные данные для целей получения информации на сайтах, участия в акциях Оператора и осуществления иных активностей на Веб-сайтах.
3.1.3. участников стимулирующих мероприятий, проводимых Оператором или в интересах Оператора для целей продвижения продукции Оператора, чьи данные хранятся и обрабатываются в CRM-системе.
3.2. Обработку персональных данных указанных выше Пользователей персональных данных выполняет Оператор.
3.3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные:
3.3.1. Адрес электронной почты Пользователя;
3.3.2. Номер телефона Пользователя;
3.3.3. Фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.3.4. Дата рождения;
3.3.5. Пол;
3.3.6. Адрес регистрации;
3.3.7. ИНН (при необходимости);
3.4. Автоматически собираемые данные:
3.4.1. IP-адрес, данные файлов cookie;
3.4.2. информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем;
3.4.3. дата и время доступа к сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
3.5. Технологии, применяемые для сбора данных об использовании сайта, включая Идентификаторы устройств, могут содержать cookies.
Файлы cookie (Куки-файлы) и аналогичные технологии: Для повышения удобства пользования на веб-сайтах Оператора использует cookies и другие технологии для сбора информации, когда пользователь посещает веб-сайт Оператора, просматривает онлайн-рекламу или промоматериалы либо используете мобильные приложения или другие службы и услуги.
Cookie - небольшой фрагмент данных, хранимый на компьютере, ином устройстве пользователя при посещения сайта или использования мобильного приложения.
Оператор может использовать Cookie-файлы, которые оптимизируют функциональность работы веб-сайтов Оператора, обеспечивая, необходимые, в том числе для навигации или сессии пользователя, аутентификации пользователя. Предназначены для анализа способов использования веб-сайтов, отслеживания их производительности, составления отчетов, структурирования Оператора контента на основе интересов пользователя.
Cookie-файлы для целенаправленной интернет-рекламы, которые могут использоваться для анонимного анализа использования сайта и предоставления пользователям рекламы по интересам, в том числе для:
аутентификации пользователя;
хранения персональных предпочтений и настроек пользователя;
идентификации состояния сессии доступа пользователя;
распознания устройство, браузер, операционную систему, IP-адрес, используемые пользователем;
навигации между страницами интернет-сайта;
получения статистических данных, в том числе данных о количестве посетителей и просмотренных страницах;
обеспечения безопасного соединения;
создания рекламы, основанную на выраженной заинтересованности пользователя;
получения сообщений от Оператора по электронной почте, которые открывает пользователь.
Некоторые файлы cookies могут содержать персональные данные: например, если при входе пользователь выбирает «запомнить меня», cookies может сохранить в памяти имя пользователя. В большинстве случаев cookies не собирают персональные данные, которые могут идентифицировать пользователя, а вместо этого сохраняют более общую информацию (например, способ входа и использования сайта или общее местонахождение пользователя).
Веб-сайты Оператора оптимально работает с включенными cookies. Однако, пользователь, по своему усмотрению, может отключить cookies, изменив настройки браузера. При этом, Оператор предупреждает, что при отключенных Cookies этот сайт не сможет полноценно функционировать.
3.6. Перечень, запрашиваемых персональных данных может быть меньше или больше в зависимости от того каким субъектом является Пользователь из указанных в пункте 3.1 настоящей Политики. Перечень всегда точно и полностью предусмотрен в форме, которую заполняет Пользователь при предоставлении персональных данных.
3.7. При обработке персональных данных Оператор также вправе получать данные о Пользователях персональных данных из открытых источников (например, данные, опубликованные в сети Интернет в социальных сетях). Пользователь персональных данных понимает и соглашается с тем, что Оператор вправе получать и обрабатывать такие опубликованные данные.
3.8. Веб-сайты Оператора могут содержать ссылки на другие веб-сайты, в том числе ссылки на социальные сети. Оператор не контролирует и не несет ответственности за несоблюдение норм конфиденциальности на веб-сайтах других компаний, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

4. Цели обработки персональных данных

4.1. Целью обработки персональных данных Оператором является привлечение пользователей к участию в акциях (стимулирующих мероприятиях) и маркетинговых исследованиях, проводимых Оператором или в интересах Оператора, информирование о продукции Оператора и проводимых им акциях, организация доставки призов (в случае их выигрыша), публикация списков победителей акций и лиц, выигравших призы, проведение Оператором маркетинговых исследований и аналитики в отношении полученных данных, ведение статистики для повышения качества, безопасности выпускаемой продукции. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес sokolovapartner@gmail.com.
4.2. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Меры, направленные на обеспечение выполнение Оператором обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации М

5.1. Оператор принимает следующие меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами:
назначение ответственного за организацию обработки персональных данных;
издание документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных»;
осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных действующему законодательству и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам оператора;
оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников;
иные меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

6. Права и обязанности

6.1. Обязанности Оператора персональных данных:
организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Федеральный закон о персональных данных);
обеспечивать защиту персональных данных от их неправомерного использования или утраты;
получать персональные данные только у субъекта персональных данных. В случаях, когда персональные данные можно получить только у третьих лиц, делать это исключительно с письменного согласия субъекта персональных данных;
своевременно и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации реагировать на обращения и запросы субъектов персональных данных, и их законных представителей, а именно:
сообщать субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными;
в случае отказа, при обращении субъекта персональных данных или его представителя, в предоставлении субъекту персональных данных его персональных данных или информации о наличии в Обществе его персональных данных, давать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение федерального закона, являющееся основанием для такого отказа;
предоставлять безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных, а также по требованию субъекта персональных данных или его представителя вносить в них необходимые изменения и уничтожать, если они не являются необходимыми для заявленной цели обработки, и принимать разумные меры для уведомления третьих лиц об изменениях в персональных данных, которым, персональные данные этого субъекта были переданы;
сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъекта персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение тридцати дней с даты получения такого запроса;
устранять нарушения законодательства, допущенные при обработке персональных данных;
уточнять, блокировать и уничтожать персональные данные в случаях, предусмотренных частями 2 - 6 статьи 21 Федерального закона о персональных данных;
и иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
6.2. Права Оператора персональных данных:
принимать локальные нормативные акты в развитие настоящей Политики;
предлагать субъекту персональных данных оформить персональное письменное согласие на обработку/передачу персональных данных;
отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 14 и частью 2 статьи 20 Федерального закона о персональных данных;
привлекать к дисциплинарной ответственности работников Общества, к должностным обязанностям которых относится обработка персональных данных, за нарушение требований к защите персональных данных;
и иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
6.3. Права Пользователей персональных данных:
получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных Обществом, в том числе и об источниках их получения;
требовать блокирования или уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены недостоверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия Общества в качестве оператора персональных данных при обработке его персональных данных;
отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;
и иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

7. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных

7.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным и может предоставляться субъектом в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральными законами.
В частности, согласие считается предоставленным, если Субъект персональных данных ставит «галочку» в регистрационной форме в сети Интернет или в мобильном приложении, чтобы подтвердить, что согласен с настоящей Политикой. Также согласие может быть получено любым иным способом, позволяющим идентифицировать Пользователя.
7.2. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных могут быть проверены Оператором.
7.3. Согласие субъектов на предоставление их персональных данных не требуется при получении Оператором, в рамках установленных полномочий, мотивированных запросов от органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов безопасности и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию в соответствии с федеральными законами.
7.4. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора sokolovapartner@gmail.com, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

8. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

8.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия Субъектов персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Обработка персональных данных включает в себя следующие способы: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
8.2. Обработка персональных данных может осуществляться с помощью средств вычислительной техники (автоматизированная обработка) либо при непосредственном участии человека без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка).
8.3. К обработке персональных данных допускаются только те работники Общества, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
Указанные работники имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей.
8.4. Обработка персональных данных осуществляется путем:
получения информации, содержащей персональные данные, в устной и письменной форме, форме регистрации участника стимулирующего мероприятия любым способом (в том числе в сети Интернет), непосредственно от субъектов персональных данных;
фиксации (регистрации) персональных данных в журналах, книгах, реестрах и других учетных формах, в том числе в электронном виде;
внесения персональных данных в информационные системы Оператора;
использования иных средств и способов фиксации персональных данных, получаемых в рамках проведения стимулирующего мероприятия Оператора.
8.5. Передача персональных данных третьим лицам (в том числе трансграничная передача) допускается с письменного согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъектов персональных данных, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
При передаче персональных данных третьим лицам в соответствии с заключенными договорами Оператор обеспечивает обязательное выполнение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов в области персональных данных.
Передача персональных данных в уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
8.6. Оператор осуществляет трансграничную передачу персональных данных (передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации.
8.7. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с согласия субъектов персональных данных с условиями настоящей Политики на основании заключаемого договора. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Оператора, обязаны соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
В случае, когда Общество на основании договора передает или поручает обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, существенным условием договора должна быть обязанность обеспечения указанным лицом условий конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных при их передаче или обработке.
8.8. Хранение персональных данных Оператором осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели их обработки.
Сроки хранения персональных данных Оператором определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами в области документооборота.
8.9. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:
иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных;
Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами.
Исключения: персональные данные должны храниться длительное время в силу требований нормативных правовых актов.
8.10. При обработке персональных данных Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры и обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
8.11. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора sokolovapartner@gmail.com, с пометкой «Актуализация персональных данных».

9. Обработка персональных данных потребителей, обращающихся на горячую линию, электронную почту Оператора (пункт 3.1.1 Политики)

9.1. Настоящий раздел устанавливает специальные положения об обработке персональных данных потребителей, обращающихся к Оператору с запросом информации или с жалобами в отношении продукции Оператора:
а) по номеру 8 911 213 79 28 или по иным контактным номерам Оператора;
б) по электронной почте на адрес Оператора sokolovapartner@gmail.com или по иным доступным адресам;
в) через окно обратной связи, размещенном на веб сайте Оператора или иные аналогичные формы (далее совместно «Потребители»).
9.2. Цель обработки персональных данных - предоставление Потребителям требуемой ими информации о продукции Оператора, обработка жалоб и направление ответов Потребителям.
9.3 Обработку персональных данных Потребителей осуществляет ООО «Л.ЭН.Д.» («Оператор»).
9.4. Перечень персональных данных, которые обрабатывают Оператор и Оператор горячей линии: полное имя (фамилия, имя, отчество), адрес регистрации, телефон, адрес электронной почты. Полный перечень предоставляемых данных определяет Потребитель при их предоставлении.
9.5. Персональные данные Потребителей не передаются Оператору CRM системы для включения в CRM систему.
9.6. Потребитель полностью соглашается с положениями настоящей Политики при предоставлении своих данных Оператору или Оператору горячей линии любым из указанных выше способов. Если Потребитель не согласен, он не должен предоставлять свои данные. Если Потребитель хочет прекратить обработку своих данных, он может сделать запрос с помощью одного из средств, указанных в п. 9.1 Политики.
9.7. Все иные положения Политики, в т.ч. условия, принципы, способы обработки персональных данных, а также определения и меры по защите персональных данных применяются к обработке персональных данных Потребителей, если они не противоречат положениям настоящего раздела 11, который имеет превалирующую силу.

10. Конфиденциальность персональных данных

10.1. Оператор обеспечивает конфиденциальность обрабатываемых им персональных данных в порядке, предусмотренном федеральными законами.
10.2. В случае поручения обработки персональных данных другому лицу объем передаваемых другому лицу для обработки персональных данных и количество используемых этим лицом способов обработки должны быть минимально необходимыми для выполнения им своих обязанностей перед Оператором. В отношении обработки персональных данных третьим лицом должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.
10.3. Оператор вправе разместить свои информационные системы персональных данных на хостинге или в дата-центре иных лиц. Если договором с оператором информационной системы, обеспечивающим услуги хостинга и/или дата-центром доступ персонала оператора информационной системы (дата-центра) к информационной системе персональных данных не допускается, данное размещение не рассматривается как поручение оператору информационной системы (дата-центру) обработки персональных данных и не требует согласия субъектов персональных данных.
10.4. В случае, если Оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором.

11. Заключительные положения

11.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты sokolovapartner@gmail.com.
11.2. Иные обязанности и права Оператора персональных данных, а также условия и принципы обработки персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
11.2. Положения настоящей Политики могут пересматриваться по мере необходимости с опубликованием соответствующих изменений. Обязательный пересмотр Политики проводится в случае существенных изменений международного или национального законодательства в сфере персональных данных.
11.3. Дополнительная информация относительно обработки персональных данных может быть предоставлена Оператором по запросу.
11.4. Субъекты персональных данных предоставляют свое полное и безоговорочное согласие со всеми положениями и условиями настоящей Политики в соответствии с пунктом 7.3. В случае несогласия субъектов персональных данных с положениями настоящей Политики субъекты не должны предоставлять свои персональные данные Оператору в соответствующих формах.