Назад к списку

Как открыть кафе?

Открытие своего кафе или ресторанчика или иного предприятия общественного питания это поэтапный процесс. Нужно учесть различные факторы, которые помогут избежать штрафы. Предприятия общественного питания должны соблюдать ряд норм и правил, которые установлены законом. Перечислим основные вопросы на которые стоит обратить внимание: 

1. Самый главный - чем Вы будете заниматься? Будет ли это кофе навынос, так популярное сегодня или же это будет суши ресторан. Может быть Вы хотите торговать алкогольными напитками для своих гостей? Нужно примерно понимать направленность Вашего заведения, чтобы в дальнейшем начать двигаться. Помните, что в отношении предприятии издан ряд ГОСТов, один из общих это ГОСТ 30389-2013. 

 2. Выбор помещения. Да, сначала надо все таки найти помещение, которое будет соответствовать требованиям технической документации, действующей в России. Требования к помещениям можно посмотреть в том же ГОСТ 30389-2013. Также надо учитывать специфику Вашей работы, например, для получения лицензии для реализации алкоголя в общепита надо предусмотреть и другие требования, которые указаны в пункте 2 статьи 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащ7ей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" .ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что лицензия для розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания не требуется. 

 3. Определяем форму нашего будущего предприятия. Так Вы можете открыть общество с ограниченной ответственностью, если в будущем будет нужна лицензия для розничной продажи алкогольной продукции. Если такая лицензия не нужна, можно ограничиться статусом индивидуального предприятия. Статус самозанятого в данном случае не возможен, один из основных то, что Вы не сможете оформить работников и конечно же получить лицензию на реализацию алкоголя. 

 4. Следующий этап после регистрация компании это ремонт и начало деятельности. Вам надо будет уведомить Роспотребнадзор о том, что Ваше предприятие приступило к работе. Особенно это важно, если Вам нужна та самая лицензия на розничную продажу алкоголя. При отсутствии данного документы Вам откажут в выдаче лицензии.Как его получить? 

Заполнить форму, распечатать в двух экземплярах и один сдать в Роспотребнадзор. На втором же экземпляре ставится отметка о его приеме представителем Роспотребнадзора. 

 5. Разработка документов (данные документы должны быть у Вас с начала деятельности): 

 5.1. Программа производственного контроля; 

 5.2. Система менеджмента качества, основанная на принципах ХАССП. Первые два документа обязательны и направлены на безопасность, изготавливаемых блюд для посетителей). 

 5.3. Заключаем договоры на вывоз отходов, дертизацию и дезинфекции. На отходы необходимо оформить паспорт в зависимости от их вида. 

 5.4. Устанавливаем и оформляем кассовый аппарат. 

 5.5. Регистрируемся в системе ФГИС Меркурий для работы с продуктами животного происхождения: мясо и молоко. Работу с ними контролирует Россельхознадзор. Работает это по следующей схеме: Ваш поставщик в системе создаёт ВСД (ветеринарно-сопроводительные документы), а Вы с другой стороны подтверждаете их приёмку. Связано это с тем, что работа с продуктами животного происхождения без ВСД запрещена. 

 5.6. Кадровые документы. Я отдельно напишу о том, какие документы нужны для работы сотрудниками на начальном этапе. Но хотелось бы выделить медицинские книжки, а именно прохождение первичного медицинского осмотра. Допуск сотрудника к работе с пищей даётся после того как сотрудник прошёл медкомиссию. В результате он получает документацию в виде личной медицинской книжки. 

 5.7. В случае если Вы планируете розничную продажу алкоголя в Вашем кафе, также потребуется лицензия и подключение к системе ЕГАИС для учёта алкоголя. 

 5.8. Оформляем вывеску и создаём уголок для потребителя. Прошу обратить внимание, что необходимо отличать рекламу от вывески. Вывеска содержит наименование Вашей организации, график и адрес работы, тип заведения (кафе, ресторан, столовая и так далее) и никакой рекламной информации, призывающей к его посещению. На такую вывеску не надо получать разрешение как для рекламных конструкций.Также создаём уголок потребителя в доступном для них месте. 

 5.9. И наконец то музыка. Просто так её использовать нельзя, так как музыка это результат творческой деятельности, которая защищается гражданским законодательством России. Авторы, исполнители, изготовители музыкальных произведений имеют на них авторские и смежные права. Как же тогда проигрывать музыку? Вариантов несколько:Заключить договоры с РАО и ВОИС, которые представляют интересы и защищают авторские (РАО) и смежные права (ВОИС).Заключить лицензмонный договор с музыкальными площадками;Воспроизводить только музыкальные произведения, срок защиты прав на которые, закончился.Итак, это экспресс путь по созданию общепита. Если Вам интересно, пишите и обращайтесь в юридическую фирму Sokolova Law.