Назад к списку

Как пройти проверку? (начало)

Не смотря на COVID-2019 проверки государственные органы проводят и все так же остается актуальным, как же пройти проверку и не получить многомиллионные штрафы? Юрист должен быть психологом в своей работе, он должен уметь читать людей. 


Если не понимать людей, то как с ними работать? Юридические лица в первую очередь — это руководство компании, которое надо понимать. Представители государственных органов — это служащие государству ЛЮДИ. Так как же пройти проверку? 

1.Встретить с улыбкой. К Вам может прийти любой государственный орган, некоторые, в силу специфики их и Вашей работы, могут наступить без предупреждений. Не пугайтесь, спокойно встречайте незваных гостей. 

 2.Обещайте все предоставить. Если Вас спрашивают какой-нибудь документ, но Вы не уверенны есть ли он у Вас или нет, скажите мы все передадим. После того как уйдут представители власти Вы можете спокойно сесть, проверить их требования и если же от Вас просят слишком много, мотивированно ответить. 

 3.Не спорить, не кричать, не ругаться. Вы само спокойствие и приветливость. Много лет я работала с иностранцами и к нам пришли гости, мы их не ждали от слова совсем. В тот момент, когда они к нам пришли, мы праздновали день рождение коллеги. Мне позвонил один из наших работников и сказал, а тут сюрприз. Пришли они за три месяца до плановой проверки с внеплановой. Я долго не думая, решила спокойно смотреть, что они будут делать. Проведя все формальности приступили к проверке. Было как в американском кино: плохой и злой полицейский. Они еще и разбегались. Разорваться у меня не получалось, и мы просто разделились. Пока я смотрела за одним, мой коллега разговаривал с другим. В итоге пошли подписывать документы. Основания для внеплановой проверки у них были. Они долго долго объясняли и стали просить поставить подпись одного из руководителей (он иностранец и право подписи только у него). В этот момент я понимаю, что подписывать он ничего не будет, просто потому что прошлый юрист постоянно ругался с госорганами (правда ни к чему хорошему это ни разу не привело), да и правила такие в компании. Я прошу у проверяющих пару минут, чтобы поговорить с руководителем. Злой полицейский решил настаивать на своем и требовать подписать документы здесь и сейчас. Поверьте, я повторила одну и туже фразу спокойным голосом раз 7, не меньше. После этого мы спокойно удалились, я все пояснила и потом подписали документы. К чему это я, так вот в результате того, что не было никаких конфликтов проверка закончилась успешно для нас и не успешно для тех, кто решил накатать жалобу. Понятно, что все это можно было решить ссылками на законы, но помогло ли это? Благодаря таким цитатам одного моего коллеги несколько иностранцев остались ночевать далеко не дома. 

4.Не паникуйте. Паника Вам не поможет, как и работникам компании где проходит проверка. Лучше проводите периодически инструктажи и рассказывайте, как вести себя во время проверки. Госслужащие всегда обратят внимание на то, что Ваши работники не пытаются выкинуть всю запрещенку или покидают массово рабочие места, такое тоже бывает. Бывает, что прямо при проверяющих сжигают отходы. Работники начинают уходить, особенно если иностранцы (нелегалов все еще остается много, да и в любом случае в миграционном законодательстве много подвохов и найти маленькую ошибку легко, поэтому многие именно так решают вопросы). Госслужащий обратит внимание, что Ваши работники просто продолжают работать и не обращают на него никакого внимания. Это будет Вашим плюсом. 

 Мы рассказали Вам только четыре рекомендации по прохождению проверок. Все они проверены на собственном опыте. Как-то один год у меня прошел убойно: 9 проверок на одном предприятии. Не успеваю закрыть одну, приходили другие. Да, такие способы борьбы с конкурентами еще остались. Если к Вам идет проверка, не отчаивайтесь, просто доверьтесь грамотному юристу.