Назад к списку

Как въехать в Россию высококвалифицированному специалисту

Многие все еще ждут открытие границ с разными странами, но мы расскажем Вам как въехать в страну высококвалифицированному специалисту пока граница закрыта. 


Хотели бы обратить внимание, что процесс въезда в 2021 году регламентируется: 

1. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон); 

2. Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р (далее – Распоряжение); 

3. Информация Федерального агентства по туризму от 14 августа 2020 г. «О вопросах въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов (ВКС)» (далее – Информация). 


На 24 февраля 2021 года открыты границы со следующими странами: Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Киргизия, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Азербайджан, Армения, Греция, Сингапур. Список стран содержится в Распоряжении и на данный момент периодически пополняется. 


 Чтобы въехать ВКС в Россию гражданину страны, не указанной выше, необходимо сделать следующее: 

1. Обратиться в государственный орган (Министерство), которому подведомственно Ваше предприятие. Например, пищевая отрасль относится к Минпромторгу, поэтому пищевое предприятие будет писать письмо в Минпромторг. Цель обращения: включение иностранного гражданина – ВКС в реестр. 

2. Обращение пишется в свободной форме с приложением всех документов: трудовой договор, разрешение на работу, виза, приглашение. Также в письме необходимо указать зачем этот сотрудник необходим в России и какие обязанности он выполняет. Рекомендуем сразу же заполнить таблицу, которая содержится в Информации. Так как после того, как Ваше обращение попадет в МВД, от Вас в любом случае потребуют заполненную таблицу. 

 3. Далее остается только ждать ответ. Если Вы хотите привлечь нового сотрудника и оформить на него ВКС, Вам придется пройти все вышеизложенное и только после того, как Ваш ВКС попадет в реестр, Вы сможете на него оформить документы. В случае, если Вам необходимо привлечь иностранного сотрудника к работе в России во время пандемии, наша команда обязательно Вам поможет. 


Но обратите внимание, если страна открыта, а у Вашего работника нет статуса ВКС, Вам необходимо также включить потенциального сотрудника в реестр и после этого оформлять на него документы. Если же сотрудник Вам нужен срочно, при открытой границу можно оформить бизнес визу. После этого сотрудник сможет въехать, но на менее короткий срок. Мы всегда готовы Вам помочь и проследить до самого момента приезда путь Вашего сотрудника. Мы обязательно поможем Вам. 

Мы сохраним Ваш бизнес!